Почему важно правильно питаться?
У здорового питания есть много преимуществ. Когда мы правильно питаемся,
снижается риск развития ожирения, диабета II типа, сердечно-сосудистых и
некоторых видов онкологических заболеваний, мы лучше спим, чувствуем себя
более энергичными и целеустремленными – и все это делает жизнь более здоровой, активной и счастливой!
Дорогие родители ПОМНИТЕ!!!
Здоровое питание может:
1.Сохранить здоровье будущих поколений
Здоровые привычки питания закладываются в детстве.
Дети, которые завтракают, обедают и ужинают вместе с семьей, участвуют в приготовлении пищи, с большей вероятностью сделают выбор в пользу здорового питания в будущем.
2. Сохранить здоровыми кости и зубы на всю жизнь
Для развития здоровых, крепких костей и зубов необходимо питание с достаточным содержанием кальция и магния.
Источники кальция:
• нежирные молочные продукты
• брокколи, цветная капуста
• рыбные консервы с костями
• тофу
• бобовые
Источники магния:
• листовые зеленые овощи
• орехи
• цельнозерновые продукты и семена
Здоровые, крепкие кости в детстве –залог предотвращения остеопороза и остеоартрита в более позднем возрасте.
Здоровое питание (овощи, свежие фрукты и цельнозерновые продукты) помогает сохранить комфортный эмоциональный фон и хорошее
настроение.
Питание с большим количеством рафинированных углеводов (сладкие
напитки, сладости, белый хлеб) может усиливать симптомы депрессии и
усталости. Быть в хорошем настроении
3. Сохранить крепкую память и острый ум
Здоровое питание может помочь предотвратить развитие возрастного снижения памяти и старческого слабоумия.
Особенно важны:
• витамины D, C и E
• омега-3 жирные кислоты
• флавоноиды и полифенолы
• рыба и морепродукты
4. Помочь кишечным бактериям
В кишечнике обитает множество полезных бактерий, у них важная роль в
обмене веществ и пищеварении, они синтезируют витамины K и B, борются с вредными бактериями и вирусами.
Питание с низким содержанием клетчатки и избытком сахара и жира изменяет микробиом кишечника, усиливает
воспаление в этой области. Здоровое питание, богатое овощами,фруктами, бобовыми и цельнозерновыми, обеспечивает пребиотиками и
пробиотиками, которые помогают полезным бактериям.
Кишечным бактериям полезны:
• Ферментированные продукты,
богатые пробиотиками (квашеная капуста, кефир).
• Клетчатка – содержится в бобовых, зерновых, фруктах и овощах,
способствует регулярному опорожнению кишечника, что помогает предотвратить рак кишечника и дивертикулит.
5. Сохранить крепкий сон
Нарушить режим сна могут многие факторы, включая апноэ во сне.
Апноэ (нарушение дыхания, храп) возникает, когда дыхательные пути
блокируются во время сна. Этому способствует ожирение, употребление алкоголя и нездоровое питание.
Сокращение потребления алкоголя и кофеина может помочь более спокойному и крепкому сну.